Efektivitas Pelatihan Regulasi Diri Terhadap Prokrastinasi Akademik Pada Mahasiswa - Elda Trialisa Putri; Mentari Nadia Widyanta; Khofifah Wahyuningdias; Azisyah Rizky Azrul Daeng Rannu (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas pelatihan regulasi diri terhadap prokrastinasi akademik pada mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman. Penelitian ini  menggunakan metode kuasi eksperimen dengan menggunakan rancangan one group pre test - post test. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 86 mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman yang dipilih dengan mengunakan teknik cluster sampling. Teknik analisa yang digunakan adalah paired t-test dengan Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 23.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perununan tingkat perilaku prokrastinasi akademik setelah diberikan pelatihan regulasi diri dengan t hitung = = 6.968 (> t tabel = 1.66298) nilai p = 0.000 (p < 0.05).