Persepsi Terhadap Pola Asuh Demokratis Dan Konsep Diri Terhadap Penyesuaian Diri Pada Mahasiswa - Dewi Candrawati (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui hubungan antara persepsi pola asuh demokratis dengan penyesuaian diri; (2) Untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan penyesuaian diri dan (3) Untuk mengetahui hubungan antara persepsi terhadap pola asuh demokratis dan konsep diri dengan penyesuaian diri. Populasi penelitian mahasiswa kabupaten Malinau jurusan keperawatan, kesehatan lingkungan, gizi, keperawatan gigi, analis kesehatan, di Poltekes KEMENKES Yogyakarta.  Sampel penelitian diambil dengan metode purpose sampling, dengan sampel berjumlah 63 orang. Alat ukur yang digunakan, yaitu skala persepsi pola asuh demokratis, skala konsep diri dan skala penyesuaian diri. Tehnik analisis data dengan menggunakan uji statistik korelasi product moment dan regresi ganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) ada hubungan positif antara persepsi pola asuh demokratis dengan penyesuaian diri pada mahasiswa;(2) ada hubungan positif antara konsep diri dengan penyesuaian diri pada mahasiswa;(3) ada hubungan positif antara  persepsi pola asuh demokratis konsep diri dengan penyesuaian diri secara bersama-sama dengan penyesuaian diri pada mahasiswa mahasiswa kabupaten Malinau jurusan keperawatan, kesehatan lingkungan, gizi, keperawatan gigi, analis kesehatan, di Poltekes KEMENKES Yogyakarta.