Alat Ukur Quality Of Working Life Indonesia - Komang Agus Jayanegara (Psikostudia : Jurnal Psikologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat ukur psikologi yang mengukur quality of working life karyawan, dengan menggunakan lima dimensi quality of working life yaitu health & well being, job security, job satisfaction, competency development, dan work & non-work life balance. Penelitian ini penting untuk dilakukan, dikarenakan alat ukur quality of working life dengan kelima dimensi tersebut masih tergolong baru, dan quality of working life juga merupakan hal penting untuk diperhatikan oleh suatu organisasi. Paritisipan yang terlibat dalam pengambilan data utama adalah sebanyak 109 orang partisipan. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dengan desain non-experimental, dan bersifat deskriptif. Berdasarkan pada hasil penelitian ini, alat ukur yang peneliti kembangkan telah memenuhi standar psikometri. Terdapat beberapa rangkaian analisis yang peneliti lakukan, yaitu menguji keterbacaan aitem kepada lima orang, yang mana menghasilkan 69 aitem pernyataan, dan kemudian melakukan uji coba alat ukur kepada 36 orang partisipan, dan menganalisis aitem alat ukur tersebut, dan menghasilkan 40 aitem setelah terdapat beberapa aitem yang digugurkan. Kemudian peneliti melakukan pengambilan data utama alat ukur dengan melibatkan 109 orang partisipan, dan menghasilkan alpha cronbach sebesar 0,959 dan dapat dinyatakan alat ukur tersebut reliabel, sedangkan r hitung lebih dari 0,300 yang dapat diartikan bahwa 40 aitem pernyataan dinyatakan valid.