Analisa Sepatu Model United yang Miring dengan Metode PDCA untuk Meningkatkan Kualitas Di PT. Pratama Abadi Industri - Ismi Mashabai (JITMI (Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri), 2019)
Di era globalisasi saat ini, persaingan di dunia bisnis sangat ketat dan berkembang pesat terutama di dunia bisnis manufaktur. Produk yang banyak keluhan dari pelanggan akan mengurangi nilai jual. Masalah kualitas dari VOC (Voice Of Costumer) setiap bulan direkap dan isu yang dominan akan meningkat. Sejalan dengan keluhan dari pelanggan, metode PDCA menjadi alat untuk peningkatan kualitas. Metode PDCA terbukti dengan penggunaan 5 mengapa dapat menemukan akar masalah dan menemukan penyebab potensial. Metode PDCA sangat membantu dalam memecahkan masalah dan memfasilitasi kualitas. Potensi penyebab teflon sering miring sepatu, perbaikan dilakukan pada "operator mesin teflon menjahit kerah seperempat" yang awalnya terbuat dari besi dan diganti dengan acrilic yang dikunci secara permanen.