MANAJEMEN PENINGKATAN MUTU KREATIVITAS SANTRI MTS DI PONDOK PESANTREN MAWARIDUSSALAM KABUPATEN DELISERDANG - M Mesiono; Candra Wijaya; Ismail Ahmad Siregar (Jurnal Al-Fatih, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah manajemen peningkatakan mutu kreativitas santri di Pondok Pesantren Mawaridussalam Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini bertuuan untuk mengetahui perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan dalam meningkatkan mutu kreativitas santri di Pondok Pesantren Mawaridussalam Kabupaten Deli Serdang. Secara metodologis, penelitian ini merupakan penelitian lapangan (empiris) dalam pendekatan kualitatif. Sumber data primer yaitu kepala yayasan, kepala sekolah, kepala pengasuhan, guru, dan santri. Sedangkan buku arsip, laporan kegiatan, dan dokumen pelaksanan manajemen merupakan data skunder. Dalam pengumpulan data, metode yang digunkan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam menganalisis data penelitian menggunakan teknik analisis kualitatif, dengan langkah-langkah pemaparan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Temuan umum dalam penelitian ini adalah kondisi objektif Pondok Pesantren Mawaridussalam. Temuan khususnya, adalah: (1) perencanaan dibuat dan dianalisis bersama, didiskusikan dan ditetapkan melalui mekanisme rapat dengan seluruh ketua bidang masing-masing santri (2) Pengorganisasian dilaksanakan dengan menyesuaikan kemampuan pendidik dalam melaksanakan pembinaan kreativitas santri (3) Pelaksanaan (actuating) justru lebih menekankan pada kegiatan yang berhubungan langsung dengan orang-orang dalam organisasi (4) Pengawasan dilaksanakan dengan cara melakukan evaluasi dari setiap kegiatan santri, mengawasi setiap kegiatan yang berlangsung setiap bidang yang diberi tugas sesuai dengan kerja masing-masing bidang.