Studi Perbandingan Penggunaan Antibiotik Sirup Dan Drops Berdasarkan Resep Di Apotek Nur Ichsan Makassar - Zulfiah Zulfiah (Jurnal Farmasi Sandi Karsa, 2018)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif untuk mengetahui studi perbandingan penggunaan antibiotik sirup dan drops berdasarkan resep. Salah satu obat yang digunakan dokter dalam pengobatan terhadap pasien adalah antibiotik, karena efektif dalam pengobatan infeksi dan kemampuan obat tersebut menghambat serta membunuh mikroorganisme. Antibiotik terdiri dari beberapa bentuk sediaan seperti sirup, drops, kapsul dan tablet. Pada pasien anak-anak, lanjut usia antibiotik yang sering diberikan adalah antibiotik dalam bentuk sediaan sirup atau drops. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui studi perbandingan penggunaan antibiotik sirup dan drops di Apotek Nur Ichsan Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan mengambil data sekunder dari resep penggunaan antibiotik sirup dan drops. Penelitian ini dilakukan di Apotek Nur Ichsan Makassar selama Bulan Oktober - Desember 2017. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa presentase penggunaan antibiotik sirup dan drops melalui penulisan resep pada periode Oktober - Desember 2017 menunjukkan bahwa penggunaan antibiotik sirup lebih besar dibandingkan dengan antibiotik drops.