Identifikasi Senyawa Flavonoid dan Tanin Pada Daun Sirsak (Annona muricata L.) Asal Desa Balocci Baru Kecamatan Balocci Kabupaten Pangkep - Alfreds Roosevelt Yacobus; Nur Farida (Jurnal Farmasi Sandi Karsa, 2018)
Telah dilakukan uji identifikasi senyawa flavonoid dan tanin pada Daun Sirsak (Annona muricata L.). Daun Sirsak merupakan bagian tumbuhan sirsak (Annona muricata L.) yang digunakan sebagai obat tradisional dengan berbagai macam manfaat bagi kesehatan. Salah satu kandungan kimia yang bermanfaat bagi kesehatan yang terkandung dalam daun sirsak adalah flavonoid dan tanin. Penelitian ini merupakan penelitian observasi laboratorium dilakukan denganmetode kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk melihat uji pendahuluan, ekstrak cair-cair (ECC), dan kromatografi lapis tipis (KLT) pada daun sirsak (Annona muricata L.), dengan dilakukan pengujian yaitu pengujian pertama adalah uji pendahuluan yang diperoleh hasil untuk senyawa flavonoid negatif (-) dengan menggunakan HCl pekat 1% dan serbuk Mg, untuk senyawa tannin hasil yang diperoleh positif (+) dengan di tambahkan pelarut FeCl3. Untuk uji kromatografi lapis tipis (KLT) menggunakan sinar UV 254 nm tampak beberapa noda atau bercak, pada senyawa flavonoid dengan penyemprotan H2SO4tampak berwarna kuning kecoklatan dan hitam hasilnya positif (+), untuk senyawa tanin (-). Harga Rf yang didapat 0,49, 0,21, 0,36, dan 0,27.