Tingkat Pengetahuan Masyarakat Terhadap Pengobatan Sendiri (Swamedikasi) Di Tiga Apotek Kota Makassar - Rusli Rusli; Sri Yuliani Usman (Jurnal Farmasi Sandi Karsa, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian jenis deskriptif, bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat tentang pengobatan sendiri (swamedikasi). Pengambilan sampel ini dilakukan dengan metode Purposive Sampling yaitu teknik penentuan sampel yang didasarkan atas pertimbangan tertentu.pengambilan data berlangsung selama dua bulan dengan menggunakan instrument angket (kuesioner) sebagai pengumpulan data terhadap 90 responden. Melalui data primer yang di peroleh berupa pertanyaan-pertanyaan yang di bagikan kepada responden yang datang membeli obat di Apotek. Data yang di peroleh dengan mengumpulkan hasil jawaban dari kuesioner kemudian di tabulasikan, di skoring, dan di persentasikan. Berdasarkan hasil penilitian di simpulkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat terhadap pengobatan sendiri (swamedikasi) di tiga Apotek Kota Makassar , yang menyatakan tahu 77,19% kurang tahu 14,67% dan tidak tahu 8,12% . Sehingga di simpulkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat terhadap pengobatan sendiri termasuk dalam kategori tinggi yaitu 77,19%.