Formulasi Uji Kestabilan Gel Ekstrak Daun Kopasanda (Chromolaena odorata) Dengan Variasi Carbopol 940 - Yuniharce Kadang; Ramayani Ramayani (Jurnal Farmasi Sandi Karsa, 2018)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorium untuk membuat formulasi gel yang stabil dari ekstrak daunKopasanda (Chromolaena odorata). Kopasanda (Chromolaena odorata) merupakan salah satu jenis tumbuhan dari family Asteraceae.Daunnya mengandung beberapa senyawa utama seperti tannin, fenol, flavonoid, saponin dan steroid.Penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorium untuk membuat formulasi gel yang stabil dari ekstrak daunKopasanda (Chromolaena odorata). Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi gel stabil yang mengandung ekstrak daun Kopasanda(Chromolaena odorata) dengan penambahan konsentrasi carbopol (karbomer) yang berbeda dan menghasilkan formulasi gel yang stabil. Penelitian ini dibuat formulasi sediaan gel yang mengandung ekstrak daun Kopasanda(Chromolaena odorata) dengan konsentrasi 10% yang melibatkan beberapa bahan tambahan lain, yaitu menggunakan carbopol 940 sebagai gelling agent dengan konsentrasi 0,5%; 1%; dan 2%. Pengujian mutu fisik ini meliputi: pemeriksaan organoleptis, homogenitas, sineresis, pengukuran pH,dan daya sebar. Hasil yang diperoleh pada dasarnya stabil, tetapi pada konstenrasi 0,5% tidak sesuai dengan pH fisiologi kulit.