PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL BRAIN BASED LEARNING - Hilda Nurjanah; Nia Justniani (Journal of Authentic Research on Mathematics Education (JARME), 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, sehingga diperlukan upaya peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa melalui alternatif pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan menggunakan model brain based learning dibandingkan dengan yang menggunakan pembelajaran konvensional, dan bagaimana sikap siswa terhadap pembelajaran matematika melalui model brain based learning. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan The Static Group Pretest-Posttest Design dan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan menggunakan model brain based learning lebih baik daripada menggunakan pembelajaran konvensional, dan adanya sikap positif siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan model brain based learning.