PROSES BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK DALAM MEMECAHKAN MASALAH MATEMATIKA - Mega Herlinda; Nurfadilah Siregar (Journal of Authentic Research on Mathematics Education (JARME), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis proses berpikir kritis peserta didik yang berkemampuan tinggi dalam memecahkan masalah matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dilengkapi wawancara tidak terstruktur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pada tahap klarifikasi peserta didik belum memahami informasi dengan baik, sehingga di tahap selanjutnya tidak menuliskan informasi secara lengkap dan belum mampu mengerjakan soal dengan baik dan lengkap. Pada tahap asssemen peserta didik hanya menuliskan beberapa informasi yang relevan ataupun pertanyaan yang ada dalam soal dan juga belum memberikan alasan yang jelas bahwa informasi yang diperoleh relevan, tahap inferensi peserta didik tidak menuliskan ataupun menjelaskan secara detail ketika diwawancarai mengenai langkah-langkah penyelesaian yang digunakan namun dapat menjelaskan hubungan tiap informasi, dan tahap terakhir adalah tahap strategi di mana peserta didik belum mampu mengerjakan soal secara sistematis dan tidak sesuai dengan langkah yang dijelaskan pada saat wawancara karena pada klarifikasi peserta didik belum mampu memahami permasalahan dengan baik.