Evaluasi keterserapan kerja lulusan SMK program keahlian farmasi di Kabupaten Purworejo - Brian Wicaksono; Supriyoko Supriyoko (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keterserapan kerja lulusan smk kompetensi keahlian farmasi di kabupaten purworejo mulai dari (a) mengidentifikasi program pendukung keterserapan kerja lulusan SKM, (b) mengidentifikasi tingkat keterserapan kerja lulusan SMK, (c) menganalisis kesenjangan antara keterserapan kerja lulusan dengan yang terjadi di lapangan, (d) menentukan solusi dari kesenjangan yang terjadi.Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi dengan model Discrepancy. Penelitian ini dilaksanakan di tiga SMK se Kabupaten Purworejo yang memiliki kompetensi Farmasi. Metode pengumpulan data penelitian ini adalah dengan teknik wawancara dan penyebaran angket terbuka dan tertutup. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif.Hasil penelitian menunjukan bahwa keterserapan kerja lulusan SMK kompetensi keahlian Farmasi adalah sebagai berikut;(a) pelaksanaan program pendukung keterseerapan kerja lulusan SMK sudh berjalan dengan baik. Namun perlu peningkatan pada kinerja guru, pelaksanaan prakerin sarana, dan kerjasama dengan DU/DI;(b) sebanyak 78% lulusan sudah bekerja, sebanyak 14 % siswa melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi, sebanyak 5 % mengikuti kursus, sisanya 3% belum mendapatkan pekerjaan. Masa tunggu lulusan, sebanyak 76 % kurang dari 6 bulan,  sebanyak 12 %  antara 6-12 bulan, da sebanyak 4 % lebih dari 1 tahun;(c)  Kesenjangan terjadi pada kesesuaian bidang kerja dan bidang pendidikan  lulusan yaitu sebanyak 87%  lulusan bekerja dan melanjutkan pendidikan dengan kompetensi yang tidak sesuai, hanya 13 % lulusan yang bekerja dan melanjutkan sesuai dengan bidang kompetensinya(d) Rekomendasinya adalah pemerintah membuka kompetensi keahlian yang sesuai dengan bidang yang ada di Purworejo, dan menambah lapangan pekerjaan di bidang kefarmasian.