Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada Bank Danamon - Rina Rina (Jurnal Ekonomika, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan instruktif, konsultatif, partisipatif, dan delegatif terhadap produktifitas kerja karyawan Pada Bank Danamon Simpan Pinjam Unit Pinrang, (ii) untuk mengetahui dan menganalisis variabel yang paling dominan pengaruhnya terhadap produktivitas kerja karyawan Pada Bank Danamon Simpan Pinjam Unit Pinrang. Penelitian ini dilaksanakan pada Bank Danamon Simpan Pinjam Unit Pinrang, dengan populasi dan sampel sebanyak 25 orang. Analisis data yang digunakan adalah secara deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa (1) gaya kepemimpinan instruktif tidak berpengaruh signifikan terhadap produktifitas kerja karyawan pada Bank Danamon Simpan Pinjam Unit Pinrang. (2) gaya kepemimpinan konsultatif tidak berpengaruh signifikan terhadap produktifitas kerja karyawan pada Bank Danamon Simpan Pinjam Unit Pinrang. (3) gaya kepemimpinan partisipatif berpengaruh signifikan terhadap produktifitas kerja karyawan pada Bank Danamon Simpan Pinjam Unit Pinrang. (4) gaya kepemimpinan delegatif berpengaruh signifikan terhadap produktifitas kerja karyawan pada Bank Danamon Simpan Pinjam Unit Pinrang. Gaya kepemimpinan delegatif merupakan variabel yang paling dominan pengaruhnya terhadap produktivitas kerja karyawan Pada Bank Danamon Simpan Pinjam Unit Pinrang.