Pengaruh Review Prosedur Analitis Terhadap Kualitas Penyajian Laporan Keuangan PEMDA Provinsi Sulawesi Selatan - Imaduddin Murdifin (Jurnal Ekonomika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris Pengaruh Reviu Prosedur Analitis terhadap Kualitas Penyajian Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Provinsi Sulawesi Selatan. Hipotesis pertama yang diajukan dalam penelitian ini adalah reviu prosedur analitis laporan realisasi anggaran berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Hipotesis kedua yang diajukan adalah reviu prosedur analitis neraca berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Hipotesis ketiga yang diajukan adalah reviu prosedur analitis laporan arus kas berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey sebanyak 52 orang pegawai Badan Pengawas Keuangan Daerah (Inspektorat Prov. Sulsel). Seluruh populasi dalam penelitian ini dijadikan sebagai sampel dengan cara sensus. Data yang digunakan adalah data primer dan diolah menggunakan uji statistik regresi linear berganda dengan program SPSS. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa hipotesis pertama yang menyatakan reviu prosedur analitis laporan realisasi anggaran berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan dapat diterima dan signifikan pada α = 0,05. hipotesisi kedua yang menyatakan reviu prosedur analitis laporan neraca berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan dapat diterima dan signifikan pada α = 0,05. Dan hipotesis ketiga yang menyatakan reviu prosedur analitis laporan arus kas berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan dapat diterima dan signifikan pada α = 0,05.