Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja ASN - Hendrawati Hamid; Kurniawaty Kurniawaty (Jurnal Ekonomika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor Gaya Kepemimpinan, Motivasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Aparatur Pemerintah Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa. Populasi yang dijadikan sebagai target penelitian ini adalah pihak-pihak yang terkait dengan kinerja Aparatur Pemerintah Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa.sejumlah 65 orang, dan seluruhnya menjadi responden dengan menggunakan model analisis regresi linear Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua variabel, yakni: Gaya Kepemimpinan, Motivasi Dan Disiplin Kerja, memiliki pengaruh yang positif dan signifikan secara simultan terhadap kinerja Aparatur Pemerintah Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa. Sedang secara parsial ditemukan bahwa faktor gaya kepemimpinan yang memiliki pengaruh signifikan yang paling dominan terhadap kinerja Aparatur Pemerintah Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, penulis menyarankan bahwa kinerja Aparatur Pemerintah Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa dapat lebih memperhatikan faktor yang dapat mendorong kinerja pegawai seperti disiplin terhadap aturan serta menciptakan lingkungan kerja yang semakin kondusif.