SISTEM PAKAR DIAGNOSA KERUSAKAN HANDPHONE MENGGUNAKAN METODE BACKWARD CHAINING + CF - mayang Sari, Syafri Aprudi (Jurnal Ilmiah Binary STMIK Bina Nusantara Jaya Lubuklinggau, 2020)
Karena banyaknya menerima pelayanan service handphone dari konsumen, seringkali terjadi kendala saat mengidentifikasi kerusakan handphone yaitu membuat tekknisi kewalahan karena harus mendiagnosa handphone satu per satu dan membutuhkan waktu yang tidak sebentar,hal tersebut membuat konsumen harus mengantri dan menunggu lama hanya karena untuk mengetahui kerusakan apa yang ada pada handphone nya, belum lagi karena keterbatasan kemampuan teknisi sehingga menghasilkan identifikasi yang kurang akurat dan dapat memberikan informasi yang salah terhadap keputusan yang terdapat pada kerusakan handphone. Hal tersebut memnyebabkan lambatnya proses service, ketidakpuasan konsumen terhadap pelayanan yang lamban, waktu service yang lama membuat pelayanan pada CHUA CELL tidak optimal. Berdasarkan permasalahan yang ada perlunya dibangun sebuah sistem pakar diagnosa kerusakan handphone pada chua cell menggunakan metode backward chaining +certainty factory. Dengan dibangunnya aplikasi sistem pakar ini dapat membantu teknisi ataupun pengguna dalam mengidentifikasi kerusakan handphone dengan cepat dan akurat