MEMAHAMI DAN MEMIJAHKAN GERAKAN LITERASI SEKOLAH - Florianus Dus Arifian (JIPD (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar), 2019)
Abstrak: Memahami dan Memijahkan Gerakan Literasi Sekolah. Bangsa Indonesia hendak menciptakan generasi berbudi melalui gerakan literasi sekolah. Namun, sejauh ini guru bermispersepsi tentang membaca dalam gerakan literasi sekolah sebagai dampak dari kultur buruk pembelajaran membaca pada masa sebelumnya. Tulisan ini hendak mengatasi permasalahan tersebut dengan mengkaji konsep membaca dalam gerakan literasi sekolah dan merumuskan kiat-kita untuk menggalakkannya. Untuk itu, penulis melakukan studi pustaka dengan menggunakan teknik baca dan catat. Hasil studi menunjukkan bahwa membaca dalam gerakan literasi sekolah memiliki karateristik tertentu. Hasil studi juga menunjukkan bahwa diperlukan beberapa strategi untuk menggerakkan literasi sekolah.