PENYAKIT YANG MENGIDAP LEMBAGA PENDIDIKAN - Vitalis Tarsan (JIPD (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar), 2019)
Abstrak: Penyakit yang Mengidap Lembaga Pendidikan. Tulisan ini akan menelisik dan memaparkan penyakit-penyakit yang mengidap sekolah, untuk konteks lokal, Manggarai Raya. Gagasan-gagasan yang penulis kemukakan dalam essai ini merupakan refleksi kritis atas kondisi sekolah-sekolah lokal yang menurut hemat penulis sebagian besar “mengidap suatu penyakit”. Poin-poin yang akan disoroti dalam esai ini: pertama, arti istilah “penyakit lembaga pendidikan; kedua, apa saja faktor penyebab munculnya penyakit; ketiga, gejala-gejala penyakit; keempat, jenis-jenis penyakit; kelima, dampak penyakit tersebut untuk pelanggan; dan yang keenam adalah obat yang dapat direkomendasikan untuk mengurangi dan memberantas penyakit-penyakit tersebut.