PENGARUH LATAR BELAKANG PENDIDIKAN DAN MOTIVASI TERHADAP KOMPETENSI PROFESIONAL GURU (Studi Kausal terhadap Guru TK Se-Kecamatan Langke Rembong Kabupaten Manggarai NTT) - Emilia Graciela Mega Taran (JIPD (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar), 2019)
Abstrak: Pengaruh Latar Belakang Pendidikan Dan Motivasi Terhadap Kompetensi Profesional Guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latar belakang pendidikan dan motivasi terhadap kompetensi profesional guru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survey dan teknik analisis jalur, dengan melibatkan 66 orang guru TK di kecamatan Langke Rembong Kabupaten Manggarai-NTT. Skor latar belakang pendidikan guru diperoleh dari data jenjang pendidikan yang telah ditempuh oleh guru yang dibuktikan dengan kepemilikan ijazah terakhir. Untuk mendapatkan skor motivasi digunakan daftar pertanyaan berupa angket. Sedangkanuntuk kompetensi professional guru menggunakan tes uji kompetensi professional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar belakang pendidikan guru berpengaruh langsung terhadap kompetensi profesional guru sebesar 9,18% dengan koefisien jalur 0,303 dan koefisien determinan 0,335 dan motivasi berpengaruh langsung terhadap kompetensi profesional guru sebesar 7,61% dengan koefisien jalur 0,276 dan koefisien determinan 0,335. Namun, berdasarkan data empiris, ditemukan bahwa latar belakang pendidikan guru tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi guru.