KINERJA GURU DALAM MENANGANI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SEKOLAH DASAR INPRES HESO TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Fabianus Hadiman Bosco (JIPD (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar), 2018)
Abstrak: Kinerja Guru Dalam Menangani Anak Berkebutuhan Khusus Di Sekolah Dasar Inpres Heso Tahun Pelajaran 2017/2018. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan kinerja guru dalam menangani anak berkebutuhan khusus dalam proses pembelajaran di SDI Heso pada tahun Pelajaran 2017-2018. Subyek dalam penelitian ini adalah guru-guru di SDI Heso yang berjumlah 9 orang, dan objek dalam penelitian ini adalah kinerja guru dalam menangani anak berkebutuhan khusus. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara terstruktur yang mana peneliti menyiapkan berbagai pertanyaan yang telah disiapkan pilihan jawabannya, dan observasi terstruktur yang dilakukan adalah observasi proses pembelajaran yang dilaksanakan guru di SDI Heso. Selain itu peneliti mengobservasi langsung mengenai anak yang berkebutuhan khusus. Untuk menjawab masalah atau tujuan dari penelitian ini, peneliti menggunakan bentuk analisis data yang bersifat induktif, yaitu suatu analisis data berdasarkan data yang diperoleh, selanjutnya dikembangkan pola hubungan tertentu atau menjadi hipotesis. Adapun langkah-langkah analisis data dalam penelitian ini menggunakan bentuk Flow Model seperti yang dianjurkan oleh Miles dan Huberman, yang meliputi tiga tahap, yaitu: Reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Dari hasil temuan dan analisa data, kinerja guru SDI Heso dalam menangani anak berkebutuhan khusus disimpulkan kurang maksimal atau guru SDI Heso kurang mampu menangani anak berkebutuhan khusus. Hal tersebut dibuktikan dengan tidak adanya metode pembelajaran khusus, strategi, model pembelajaran khusus, serta tidak ada pendekatan khusus untuk siswa berkebutuhan khusus dalam pembelajaran. Ketidakmampuan guru dalam menangani anak berkebutuhan khusus disebabkan oleh kurangnya sarana, fasilitas, serta latar belakang pendidikan guru yang bukan untuk menangani anak yang berkebutuhan khusus.