DAMPAK DOMINASI PEREMPUAN DALAM PROFESI GURU PAUD - Fransiskus de Gomes (JIPD (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar), 2018)
Abstrak: Dampak Dominasi Perempuan dalam Profesi Guru PAUD.Dominasi perempuan dalam profesi guru PAUDmerupakan suatu fenomena yang tak terbantahkan. Di satu pihak, fenomena ini bisa menjadi antitesis terhadap upaya keseteraan peran gender yang selama ini digalakkan oleh kaum feminis. Namun di lain pihak, masih ada anggapan bahwa profesi guru PAUD sebenarnya bukanlah bentuk superioritas perempuan atas laki-laki tetapi sebaliknya sebagai bentuk subordinisasi perempuan oleh laki-laki. Tulisan ini secara umum mengulas tentang proses pembentukkan stereotip peran gender dalam diri anak usia dini sebagai dampak dominasi perempuan dalam profesi guru PAUD. Selain itu, artikel ini juga menguraikan dampak fenomena ini terhadap profesi guru PAUD itu sendiri.