IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MEMPERKUAT PENDIDIKAN KARAKTER BANGSA - Fransiskus Nendi (JIPD (Jurnal Inovasi Pendidikan Dasar), 2017)
Abstrak : Implementasi Pembelajaran Memperkuat Pendidikan Karakter Bangsa. Kesadaran dan usaha pemusatan pendidikan karakter dalam sistem pendidikan nasional semakin kuat. Dikatakan demikian karena proporsi penerapan pendidikan karakter dengan pendidikan intelektual belum berimbang. Penyeimbangan pendidikan karakter dengan pembentukan kompetensi senantiasa harus dilakukan demi kepentingan masa depan anak dan bangsa Indonesia. Untuk itu, pelaksanaan pendidikan harus menempatkan pendidikan karakter sebagai salah satu dimensi terdalam yang diintegrasikan dalam proses pembelajaran. Baik pada masa sekarang maupun masa akan datang, pengintegrasian, pendalaman, perluasan, dan penyelarasan program dan kegiatan pendidikan karakter tersebut perlu diabdikan untuk mewujudkan kepribadian anak bangsa yang berkarakter. Dengan demikian, penerapan pendidikan karakter merupakan jalan pewujudan pembinaan mental anak bangsa di samping menjadi inti kegiatan pendidikan yang berujung pada terciptanya manusia yang berkpribadian unggul. Dalam hubungan ini penyelenggaraan kegiatan pembelajaran harus disertai penanaman pendidikan karakter, yang diwujudkan dalam bentuk: (1) mengintegrasikan proses pembelajaran di dalam kelas melalui isi kurikulum dalam mata pelajaran, baik itu secara tematik maupun terintegrasi dalam mata pelajaran; (2) memperkuat manajemen kelas, pilihan metodologi, dan evaluasi pengajaran; dan (3) mengembangkan muatan lokal sesuai dengan kebutuhan daerah.