Korelasi antara tingkat kecukupan gizi dengan indeks massa tubuh siswa sekolah dasar kelas 4, 5, dan 6Correlation between nutritional adequacy levels with body mass index of elementary school students grades 4, 5, and 6 - Dida Akhmad Gurnida; Nanan Nur'aeny; Dzulfikar Djalil Lukmanul Hakim; Fransisca Sri Susilaningsih; Dewi Marhaeni Diah Herawati; Iis Rosita (Padjadjaran Journal of Dental Researchers and Students, 2020)
Pendahuluan:  Usia anak merupakan masa yang penting dalam kehidupan manusia dengan ditandai oleh proses tumbuh kembang. Pertumbuhan dan perkembangan anak perlu didukung oleh asupan makanan yang seimbang. Salah satu parameter peisnilaian status gizi adalah indeks massa tubuh (IMT). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalis korelasi antara tingkat asupan dan kecukupan gizi dengan IMT. Metoda: Jenis penelitian analitik observasional dengan desain korelasional dilaksanakan di SDN 1 Tempuran Karawang pada Bulan Oktober 2018. Subjek penelitian adalah siswa kelas 4, 5 dan 6 sebanyak 62 anak yang dilakukan secara konsekutif. Pengumpulan data melalui pengukuran berat badan, tinggi badan dan pengisian form food frequency questionnaire (FFQ). Analisis data dengan uji korelasi pearson product moment Hasil: Kebanyakan subjek adalah siswa perempuan (55%), berusia 11 tahun (45%), IMT normal (47%), tingkat kecukupan energi dan zat gizi defisit tingkat berat (65%). Uji korelasi antara tingkat kecukupan energi, protein, karbohidrat dan lemak dengan IMT menunjukkan korelasi lemah dalam arah negatif dan tidak signifikan yaitu -0,200 (p= 0,120), -0,188 (p=0,143), -0,162 (p=0,209), dan -0,179 (p=0,163) secara berurutan. Simpulan: Tingkat kecukupan gizi yang terdiri dari energi, protein, karbohidrat dan lemak dengan IMT menunjukkan korelasi lemah dalam arah negatif pada siswa kelas 4,5 dan 6.Kata kunci: Indeks massa tubuh, korelasi, siswa sekolah dasar, tingkat kecukupan gizi. ABSTRACTIntroduction: Childhood age is an important period in human life marked by the process of growth and development. Growth and development of children need to be supported by balanced food intake. One parameter for assessing nutritional status is the body mass index (BMI). The purpose of this study was to analyse the correlation between the level of intake and nutritional adequacy with BMI. Method: This study was an observational analytic study with a correlational design carried out at Tempuran 1 Public Elementary School Karawang in October 2018. The research sample consisted of 62 students from grade 4, 5, and 6, taken by consecutive sampling. Data collected through measurements of body weight, height, and filling out the food frequency questionnaire (FFQ) form. Data analysis was performed with the Pearson product-moment correlation test. Results: Female students (55%), aged 11 (45%), normal BMI (47%), the level of energy and nutrient adequacy showed a severe deficit level (65%) and the correlation test between the level of adequacy energy, protein, carbohydrate and fat with BMI showed a weak correlation in a negative direction and not significant, namely -0.200 (p = 0.120); -0.188 (p = 0.143); -0.162 (p = 0.209), and -0.179 (p = 0.163) ) sequentially. Conclusion: The level of nutritional adequacy of grades 4, 5, and 6 elementary students consisting of energy, protein, carbohydrates, and fats shows a weak correlation in a negative direction with BMI.Keywords: Nutrition adequacy level, body mass index, students, elementary school.