Potensi Usaha dan Analisis Nilai Tambah Pemasaran Ayam Kampung di Gorontalo - Serli Anas; Dwi Rohmadi; Andi Yulyani Fadwiwati (AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2020)
Usaha ayam kampung pedaging di Provinsi Gorontalo merupakan usaha potensial yang mempunyai nilai ekonomi tinggi dan memiliki potensi untuk terus dikembangkan.  Dilihat dari sisi permintaan pasar, jumlah penduduk yang besar dan kenaikan pendapatan merupakan faktor utama yang mempengaruhi permintaan.  Perkembangan populasi ayam kampung di Provinsi Gorontalo sangat meningkat dari tahun ketahun.  Berdasarkan data Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan bahwa pada tahun 2016 populasi ayam kampung sebanyak 1.440.567 ekor lebih tinggi 0.96 % dibandingkan pada tahun 2015 sebanyak 1.376.518 ekor,   begitupun dengan produksi daging ayam kampung tahun 2016 sebesar 1.586 ton lebih tinggi 0,96 % dibandingkan pada tahun 2015 sebesar 1.516 ton.  Pemasaran ayam kampung selain dijual langsung ke konsumen juga melibatkan beberapa lembaga pemasaran, aktivitas pemasaran yang dilakukan dari peternak hingga ke konsumen akhir akan menciptakan nilai tambah yang menguntungkan.  Tujuannya yaitu untuk mengetahui potensi usaha dan nilai tambah dari pemasaran ayam kampung di Provinsi Gorontalo.  Pengkajian ini dilaksanakan di Provinsi Gorontalo Februari - Desember 2016.  Pengumpulan data berupa data primer dan data sekunder, metode yang digunakan yaitu survey yang bersifat deskriptif.  Analisis deskriptif digunakan untuk menggambarkan karakteristik pelaku pemasaran dan saluran pemasaran ayam kampung.  Metode analisis nilai tambah menggunakan metode Hayami.  Keuntungan yang didapatkan akan semakin besar apabila input produksi dapat ditekan seminimal mungkin termasuk dari pengunaan pakan pada ayam kampung.