Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair Nasa dan Pemberian Mulsa Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah (Allium cepa L.) - Umar Battong; Kun Rawan Sari; Nasrah Nasrah (AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil bawang merah terhadap pemberian POC NASA dan Mulsa Organik serta interaksinya. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Long Pinang, Kecamatan Pasir Belengkong, Kabupaten Paser, (Juli 2017 - September 2017). Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktorial dan tiga ulangan. Faktor  pertama mengunakan perlakuan pertama tanpa POC NASA, perlakuan kedua POC NASA 10 ml/liter air, perlakuan ketiga POC NASA 15 ml/liter air. Faktor kedua menggunakan perlakuan pertama tanpa menggunakan mulsa organik, perlakuan kedua menggunakan mulsa alang-alang ketebalan 2 cm/bedengan, perlakuan ketiga menggunakan mulsa jerami ketebalan 2 cm/bedengan. Hasil percobaan menujukan terdapat interaksi nyata antara Pupuk Organik Cair NASA dan mulsa organik pada parameter produksi berat basah umbi perpetak dan produksi umbi per hektar terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah. Adapun perlakuan Pupuk Organik Cair NASA berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter yang diamati, mulsa organik berpengaruh nyata terhadap parameter yang diamati yaitu produksi berat basah umbi per petak dan produksi umbi/hektar, sedangkan interaksi berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter yang diamati