Strategi Pengembangan Usaha Pembelian dan Penjualan Gabah UD.Gabah Indah (Studi Kasus) Kelurahan Takatidung Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar - Takril Takril; Zulkifli Basri; Muh. Darwis D (AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2020)
Penelitian dilaksanakan di UD. Gabah Indah selama 3 bulan dimulai dari bulan April sampai dengan Juni 2012 di Kelurahan Takatidung Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisa usaha serta strategi yang digunakan dalam menjalankan usaha di UD Gabah Indah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Untuk menganalisa strategi pengembangan meggunakan SWOT dan kelayakan usaha menggunakan analisis pendapatan dan R/C Ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi matriks SWOT maka dapat disusun strategi yang sangat dibutuhkan untuk dapat meminimalisir kelemahan dan ancaman yang dihadapi oleh Bapak H. Rasmo pada  pengembangan usaha penjualan dan pembelian gabah, yaitu : (a) Meningkatkan pasokan gabah dan menjaga mutu gabah, untuk menjaga harga dan permintaan tetap tinggi dan (b) Menjalin kerjasama dengan pemerintah Kabupaten Polewali Mandar dalam hal informasi perluasan distribusi pemasaran gabah, sehingga konsumen/pelanggan semakin meningkat, dan dengan sendirinya pendapatan pun semakin meningkat.Untuk analisis usaha menunjukkan bahwa rata-rata  sebesar Rp.431.016.341,- dari total rata-rata penerimaan sebesar Rp.6.822.000.000,- dan total biaya sebesar Rp.6.390.983.659,- sedangkan nilai R/C ratio yang diperoleh sebesar 1,1, sehingga usaha ini dapat dikatakan layak untuk tetap dikembangan.