Penerapan Model CA-Markov Untuk Prediksi Perubahan Penggunaan Lahan Di Sub-DAS Bila Tahun 2036 - Reza Asra; Muh Faisal Mappiasse; Andi Ayu Nurnawati (AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2020)
Sub-DAS Bila diindikasikan akan mengalami konversi lahan hutan menjadi ladang berpindah seiring perkembangan kebutuhan lahan saat ini. Tujuan penelitian ini untuk melihat pola perubahan penggunaan lahan dari tahun 2006 sampai dengan 2016 serta prediksinya tahun 2036 melalui penerapan model CA-Markov yang terdapat pada perangkat lunak Idrisi. Pola perubahan penggunaan lahan tahun 1996-2016 di sub-DAS Bila menunjukkan penurunan luasan signifikan pada penggunaan lahan hutan lahan kering primer sebesar 10,94% dan semak belukar sebesar 24,12%. Sementara luasan pertanian lahan kering campur semak meningkat signifikan sebesar 24,33% dan hutan lahan kering sekunder sebesar 10,64%. Begitu pula hasil simulasi prediksi penggunaan lahan tahun 2036, hutan lahan kering primer diprediksi berkurang seluas 10,2%, semak belukar diprediksi berkurang 7,15%, sedangkan hutan lahan kering sekunder diprediksi bertambah 8,63%, permukiman diprediksi bertambah 4,62%, pertanian lahan kering campur semak diprediksi bertambah 5,64%. Penerapan model CA-Markov untuk memprediksi penggunaan lahan menunjukan nilai  Kstandard 0,9 dinyatakan bahwa pemodelan diterima secara ilmiah.