Kecurangan Akademik: Sudah Tau Salah, Kenapa Masih Dilakukan? - Gina, F. (Fathana) (Buletin Jagaddhita)
Sudah sejak lama isu mengenai kecurangan akademik berkembang di dunia pendidikan, namun tampaknya sampai saat ini belum ada solusi yang benar-benar dapat menuntaskan masalah tersebut. Kecurangan akademik tampaknya semakin dianggap wajar oleh para siswa. Hal ini terlihat dari banyaknya siswa yang melakukan kecurangan untuk mendapatkan nilai yang memuaskan. Di Indonesia, penelitian yang dilakukan oleh Febriyanti (2008) terhadap 208 mahasiswa menunjukkan hasil 97,6 persen dari total responden mengaku pernah melakukan kecurangan akademik. Kecurangan akademik yang paling banyak dilakukan adalah dengan menggunakan materi yang dilarang digunakan saat dilaksanakan ujian, plagiasi, dan pemalsuan data pada penyusunan laporan atau tugas kuliah.