Fakta Dibalik Bayi Bau Tangan - Rachmawati, S. (Sarah) (Buletin Jagaddhita)
Pada awal kehidupan, bayi selalu menginginkan untuk bersama ibunya, sehingga muncul istilah â€˜bayi bau tanganâ€. Istilah bayi bau tangan ini adalah kondisi dimana bayi nyaman dan tenang ketika dipeluk ataupun digendong oleh ibunya namun ketika diletakkan bayi akan menangis. Banyak orang tua yang mengeluhkan bayinya ketika berada pada kondisi tersebut seolah-olah kondisi tersebut merupakan hal yang tidak wajar. Sehingga tidak jarang orang tua justru membiarkan bayi menangis dalam kondisi terpisah dari ibunya, agar tidak terbiasa gendongan atau tidak bau tangan. Namun, sebenarnya hal ini bertentangan dengan teori psikologi yang menjelaskan bahwa pemenuhan kebutuhan rasa aman melalui sentuhan fisik merupakan hal yang sangat penting dalam tahap perkembangan. Bukan tidak beralasan bayi baru lahir ingin selalu bersama ibunya, karena selama sembilan bulan bayi di rahim Ibu yang gelap, hangat, nyaman dan aman.