Bahasa Dan Perkembangan Anak Dalam Pertumbuhan Gramatika - Sitti Fauziah Muis (Al-MUNZIR, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perkembangan bahasa pada anak yang merupakan salah satu aspek dari tahapan perkembangan anak serta seharusnya tidak luput juga dari perhatian para pendidik pada umumnya dan orang tua pada khususnya. Oleh sebab itu,  masalah ini merupakan hal menarik untuk diteliti sebab pemerolehan bahasa telah ditelaah secara intensif sejak lama. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kualitatif fenomenologi yaitu penelitian yang meneliti fenomena kebahasaan yang bersifat natural. Metode pengumpulan data, peneliti sesuaikan dengan kondisi dilapangan yaitu  teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Teknik simak bebas libat cakap dapat dilakukan dengan menyimak penggunaan bahasa tanpa ikut berpartisipasi dalam proses pembicaraan dan teknik catat dilakukan dengan teknik menjaring data dengan mencatat hasil penyimakan pada suatu data tertentu. Teknik catat ini ditujukan untuk mengamati fenomena-fenomena kebahasaan yang terjadi. Adapun sumber data dalam penelitian ini adalah anak-anak peserta didik di PAUD Asy-Syafi’iyah T/A 2018/2019 kota Kendari.Hasil penelitian ini menunjukkan kemahiran berbahasa anak diatur oleh faktor-faktor pendewasaan bawaan, anak-anak mengembangkan bahasa di tahapan yang sama tak peduli dimana pun mereka tumbuh. Sebagai contoh mereka semua bergerak maju dari tahap celoteh menuju tahapan dimana mereka mulai mengucapkan kata-kata. Kemudian mereka memasuki sebuah tahapan yang didalamnya mereka meletakkan dua kata secara bersamaan dalam satu kalimat (seperti: “Dia Pergi”) dan kemudian mengikuti sebuah periode dimana mereka semakin menguasai struktur kalimat yang tambah komlpleks.Kata Kunci: Bahasa, Perkembangan Anak,   Pertumbuhan Gramatika