Analisis Kualitas Tidur Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 - Maryam Jamaluddin (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2019)
Seseorang yang mengalami gangguan tidur akan menghambat proses penyembuhan dan menyebabkan masalah kesehatan, dan begitupun jika seorang yang sakit akan mengalami masalah dalam kualitas tidur. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas tidur pada pasien DM tipe 2 di puskesmas jumpandang baru makassar, populasi yaitu semua penderita DM yang tercatat di PKM Jumpandang baru Makassar, sedangkan sampelnya adalah responden yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 99 responden. metode yang digunakan adalah deskriptif dengan metode survey, hasil penelitian sleep quality kurang baik, sedangkan Sleep Latensi 16-30 menit, Sleep Duration adalah 5-6 jam, Sleep Efisiensi yaitu 65-74%, Sleep Disturbance >2 kali seminggu, Used Of Sleep Medication < 2 kali seminggu selama 1 bulan terakhir. Day time disfunction < 2 kali setiap minggu selama satu bulan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah kualitas tidur pada pasien dengan penyakit DM tipe 2 kurang baik atau terganggu, sehingga diharapkan perbaikan kualitas tidur pasien menjadi sebuah program yang segera dilaksanakan.