Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa D3 Keperawatan Akper Kaltara Tarakan Semester V Tahun 2018 - Sriargianti Amir (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2019)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi akademik mahasiswa D3 Keperawatan Akper Kaltara Tarakan Semester V Tahun 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional study dengan jumlah sampel 50 orang. Hasil penelitian menggunakan uji gamma didapatkan nilai signifikan (p) = 0.000, sehingga dengan demikian Ho ditolak, artinya terdapat pengaruh motivasi belajar mahasiswa terhadap prestasi belajar mahasiswa mahasiswa D3 Keperawatan Akper Kaltara Tarakan Semester V Tahun 2018. Kesimpulan Mayoritas motivasi belajar dan prestasi akademik mahasiswa Akper Kaltara Tarakan pada tingkat yang kurang namun prestasi memuaskan. Untuk meningkat prestasi yang cumlaud harus ditunjang lagi dengan menumbuhkan motivasi yang cukup. Saran Perlunya pihak kampus melakukan penelitian lebih lanjut tentang kebutuhan mahasiswa yang dapat memacu prestasi belajar mahasiswa dengan memperhatikan berbagai faktor.