Kesiapan Tanggap Bencana Mahasiswa Keperawatan UIN Alauddin Makassar - Ardian Adhiwijaya; Dewi Yuliani Hanaruddin (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2019)
Penanganan bencana merupakan tanggung jawab banyak pihak salah satunya adalah mahasiswa keperawatan yang memiliki dasar pengetahuan dalam tanggap bencana. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi kesiapan tanggap darurat mahasiswa keperawatan UIN Alauddin Makassar. Metode penelitian menggunakan desain observasional secara analitik dengan menggunakan cross-sectional dengan banyak sample sebanyak 49 responden yang terjaring menggunakan simple random sampling. Hasill penelitian didapatkan bahwa faktor psikologis memiliki nilai tertinggi dengan 75.5% responden siap secara psikologis, 65.3% responden tergolong siap secara pengetahuan dan kesiapan fisik dengan nilai 57.1%. Uji spearman’s Rho menunjukkan korelasi sedang yang timbal balik antara kesiapan psikologis dengan kesiapan fisik (p<0.05). disarankan kepada mahasiswa keperawatan agar bisa menyiapkan diri dan mengambil bagian dalam tanggap bencana, serta diharapkan kepada dosen agar memoersiapkan mahasiswa dari berbagai aspek selain pengetahuan, seperti aspek psikologis dan aspek fisik.