PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATERI PERSAMAAN KUADRAT MELALUI MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE BERBANTUAN KOMPUTER PADA SISWA KELAS IXB SMP NEGERI 26 SEMARANG - Rudi Marwanto (Delta: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi banyak siswa yang kurang memiliki kemampuan dan kemauan belajar, sehingga belajar merupakan sesuatu yang sulit dan membosankan. Salah satu sebab kebosanan, dan kesulitan  siswa terhadap pelajaran matematika disebabkan anggapan ketidakgunaan pelajaran matematika dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penulisan karya ilmiah ini adalah (1) untuk mengetahui apakah model pembelajaran Think Pair Share berbantuan komputer dapat meningkatkan hasil belajar  materi Persamaan Kuadrat siswa kelas IXB SMP Negeri 26 Semarang  (2) untuk mengetahui apakah model pembelajaran Think Pair Share berbantuan komputer dapat meningkatkan keaktifan siswa kelas IXB SMP Negeri 26 Semarang Semester I Tahun Pelajaran 2019/2020.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan metode analisis data, menggunakan metode deskriptif komparatif yaitu membandingkan  rata-rata nilai tiap siklus dengan indikator kinerjanya. Pelaksanaan penelitian dilakukan dalam dua siklus. Hasil refleksi siklus pertama digunakan untuk menyempurnakan siklus kedua. Tiap-tiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I rata-rata kelas adalah 65,32  dengan persentase ketuntasan klasikal 52 %. Pada siklus II rata-rata kelas adalah 76,13 dengan persentase ketuntasan 87 %. Keaktifan siswa  setelah dilakukan Penelitian Tindakan Kelas  siklus I keaktifan siswa yaitu 66% katagori cukup. kemudian pada siklus II keaktifan siswa meningkat menjadi 76% katagori tinggi.Simpulan yang dapat diambil bahwa penggunaan Model Pembelajaran Think Pair Share  berbantuan komputer dapat Meningkatkan Hasil Belajar  dan keaktifan  pada materi persamaan kuadrat siswa kelas IXB SMP Negeri 26 Semarang.