PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BANGUN RUANG SISI DATAR BERBASIS ADOBE FLASH PROFESSIONAL CS5 - Haniek Sri Pratini; Elfrieda Yapita Rethmy Prihatini (Delta: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh minimnya pemanfaatan media pembelajaran yang mengakomodasi keinginan siswa tentang pembelajaran matematika yang menyenangkan dan memudahkan guru menyampaikan  materi. Penelitian ini bertujuan mengetahui cara dan dampak dari pengembangan media pembelajaran bangun ruang sisi datar berbasis Adobe Flash Professional CS5.Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan (Research and Development). Prosedur penelitian pengembangan yang digunakan adalah hasil modifikasi dari model pengembangan Borg and Gall dan model pengembangan Sugiyono, yang meliputi lima langkah pengembangan: (1) studi pendahuluan, (2) pengembangan media pembelajaran, (3) validasi produk, (4) instrumen uji coba terbatas, dan (5) uji coba terbatas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII di salah satu SMP negeri di Yogyakarta. Objek pada penelitian ini adalah media pembelajaran bangun ruang sisi datar berbasis Adobe Flash Professional CS5. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, observasi, wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitian ini berupa media pembelajaran bangun ruang sisi datar berbasis Adobe Flash Professional CS5. Kualitas media termasuk  kategori “Sangat Baik” dengan presentase keidealan sebesar 86,36 %. Media pembelajaran yang dihasilkan, memberikan gambaran kepada guru tentang pengembangan media pembelajaran berbasis Adobe Flash Professional CS5. Siswa lebih aktif dan antusias dalam peoses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar siswa sebesar 67,31 % berdasarkan hasil pretest dan posttest.