PENERAPAN GEOGEBRA BERBASIS ELITA (E-LEARNING UNTIDAR) DI PERGURUAN TINGGI - Megita Dwi Pamungkas; Zuida Ratih Hendrastuti (Delta: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2020)
Mahasiswa calon guru matematika sering menemukan konsep geometris yang sulit untuk dipahami. Hal ini menyebabkan penurunan minat dalam geometri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendekripsikan dampak menggunakan GeoGebra berbasis ELITA pada prestasi belajar mahasiswa calon guru matematika di mata kuliah geometri bidang. Sebanyak 56 siswa dipilih dari program studi Pendidikan Matematika Universitas Tidar, sebuah universitas negeri yang terletak di Magelang, Jawa Tengah, Indonesia. Kelompok eksperimen (35) diajarkan tentang melukis garis-garis istimewa pada segitiga menggunakan GeoGebra sementara kelompok kontrol (36) diajarkan menggunakan metode pengajaran konvensional. Pada akhir penelitian, prestasi belajar mahasiswa diukur dengan menggunakan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GeoGebra berbasis ELITA adalah alat yang efektif untuk mengajar dan belajar geometri bidang di perguruan tinggi.