ANALISIS PERBANDINGAN TINGKAT KEHILANGAN GIGI PADA LANJUT USIA PASIEN DOKTER GIGI DAN TUKANG GIGI - Asim, Fauziah M. (Jurnal Ilmiah dan Teknologi Kedokteran Gigi, 2019)
Latar belakang : lansia sangat erat hubungannya dengan penurunan semua fungsi organ tubuh termasuk fungsi dalam rongga mulut, salah satunya adalah kehilangan gigi yang banyak dialami oleh lansia seiring dengan bertambahnya usia. Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk menganlisis perbandingan tingkat kehilangan gigi pada pasien lansia dokter gigi dan tukang gigi. Metode : penelitian adalah penelitian descriptive analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional, dengan teknik total sampling. Kriteria inklusi adalah lansia yang datang ke klinik gigi dan tukang gigi yang berada pada lokasi penelitian dan bersedia menjadi subyek penelitian. Sampel penelitian ini adalah  69 responden, selanjutnya dilakukan Analisa data menggunakan T-test.  Hasil  : didapatkan nilai p = 0,000 (p? 0,05), terdapat perbedaan yang signifikan kehilangan gigi pada pasien dokter gigi dibandingkan dengan tukang gigi. Kesimpulan : tingkat kehilangan gigi pada lansia pasien dokter gigi lebih sedikit dibandingkan pada lansia yang ke tukang gigi