GAMBARAN COMPOUND ODONTOMA DARI RADIOGRAF PANORAMIK DAN CBCT - nasution, fitri angraini (Jurnal Ilmiah dan Teknologi Kedokteran Gigi, 2019)
Latar belakang: odontoma adalah tumor odontogenik yang memiliki sifat klinis jinak, dianggap sebagai kelainan perkembangan (hamartoma) dan bukan merupakan tumor sejati (true neoplasm). Tumor odontogenik ini terdiri dari jaringan email, dentin, sementum dan pulpa. Odontoma terdiri dari dua jenis yaitu compound dan complex odontoma. Compound odontoma sering terjadi pada regio insisivus-kaninus maxilla. Tumor ini berhubungan dengan erupsi gigi yang tertunda, impaksi dan persistensi gigi sulung. Laporan kasus: pasien perempuan berusia 10 tahun bersama orang tuanya datang ke bagian Pedodonsia Rumah Sakit Gigi dan Mulut Universitas Padjadjaran Bandung dengan keluhan gigi depan rahang atas kiri belum tumbuh. Kemudian pasien dirujuk ke bagian radiologi untuk dilakukan pemeriksaan panoramik dan Cone Beam Computed Tomography (CBCT). Hasil radiograf panoramik dan CBCT menunjukkan lesi dengan struktur densitas multiple radioopak berbentuk seperti gigi dikelilingi radiolusen dengan batas well-defined corticated. Diagnosis secara radiograf adalah compound odontoma yang menyebabkan impaksi gigi insisivus sentral rahang atas. Kesimpulan: radiograf panoramik dan CBCT dapat digunakan untuk mendeteksi gambaran compound odontoma.