Hikmah Ibadah Terhadap Mekanisme Koping Keluarga Pasien Gangguan Jiwa Terhadap Penyelesaian Masalah - Rully Andika; Frisca Dewi Yunadi; Opi Irawansyah (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT AL-IRSYAD (JPMA), 2019)
Masalah gangguan jiwa yang terjadi di kabupaten Cilacap hingga akhir tahun 2017 khususnya di desa wlahar yang terletak di wilayah Kecamatan Adipala sejumlah 47 kasus dan memungkinkan masih dapat bertambah. Sebagian besar masyarakat di desa wlahar kecamatan Adipala belum mempunyai upaya – upaya preventif yang konkrit pada keluarga terhadap upaya penyelesaian masalah yang diakibatkan dari anggota keluarga yang mengalami masalah gangguan jiwa. Untuk itu diperlukan suatu upaya peningkatan pengetahuan kepada keluarga yang memiliki anggota keluarga dengan gangguan jiwa tentang mekanisme koping serta pentingnya pelaksanaan ibadah terhadap upaya menjaga kesehatan jiwa. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ceramah tatap muka tentang konsep sehat jiwa, mekanisme koping serta pentingnya ibadah dalam upaya menghindari timbulnya masalah gangguan jiwa serta praktik implementasi ibadah serta do’a yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan keluarga dalam menghadapi masalah kehidupan sehari-hari. Hasil yang dicapai dalam pelatihan ini adalah meningkatkan pengetahuan keluarga tentang sehat jiwa, mekanisme koping serta kemampuan keluarga dalam pelaksanaan ibadah. Kata Kunci : Gangguan jiwa, keluarga, ibadah