Analisis Pembangunan PLTBg Sebagai Sumber Energi Kernel Crushing Plant - Rumokoy, Stieven Netanel; Atmaja, I Gede Para (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2019)
ini berkembang dengan pesat. Ini ditunjukan dengan terus bertambahnya produksi dari hasil industri kelapa sawit. Selain menghasilkan Minyak mentah sawit atau yang sering disebut dengan Crude Palm Olil (CPO), Pabrik kelapa sawit juga menghasilkan Minyak Mentah Inti Sawit atau Palm Kernel Oil (PKO). PKO dihasilkan dari enti sawit atau sering disebut dengan kernel. PKO diproduksi pada Kernel Krushing Plant.Limbah cair hasil sisa pengolahan pada pabrik kelapa sawit dapat di olah secara khusus menjadi Biogas. Biogas ini telah banyak dimanfaatkan untuk sebagai sumber energi. Konversi energi yang banyak digunakan adalah dengan penggunaan Generator Gas Engine sehingga menghasilkan energi listrik. Dari hasil analisis pada pabrik sample, Biogas yang dapat dihasilkan pada pabrik sample rata-rata perharinya mencapai 16015.08 Nm3CH4/hari sampai 19813.64 Nm3CH4/hari. Kapasitas PLTBg yang dapat dibangun pada pabrik sample sebesar 2.5MW sampai 3MW. Analisis menunjukan Pembangunan PLTBg dapat menjadi Energi untuk pengolahan Kernel pada KCP.