Analisis Pengembangan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro Pada Sungai Abuang Sulawesi Utara - Rondonuwu, Arnold; Ramschie, Ali; Rumokoy, Stieven Netanel (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2019)
Sungai Abuang melewati Desa Wioy yang merupakan salah satu Desa yang berada pada wilayah pemerintahan Kabupaten Minahasa Tenggara Provinsi Sulawesi Utara, yang memiliki potensi untuk dibangunnya Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH), dimana data yang diperoleh dari stasiun Klimatologi Bandara Sam Ratulangi Manado, Propinsi Sulawesi Utara, diketahui bahwa curah hujan rata-rata tahunan berkisar antara 3.839.60 mm, dengan penyebaran curah hujan rata-rata bulanan 319.97 mm yaitu berkisar antara 107.32 – 604.86 mm dan jumlah hari hujan rata-rata bulanan sebanyak 19 hari hujan yaitu berkisar antara 11 – 26 hari hujan.Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis pengembangan kincir konvensional PLTMH di sungai Abuang agar energi listrik yang diperoleh dapat lebih maksimal, melalui proses  perhitungan debit air yang mengalir pada pipa pesat untuk mendapatkan besarnya daya terbangkit, serta pemilihan jenis turbin yang sesuai untuk kondisi dari sungai Abuang. Hasil yang diperoleh dengan kondisi  sungai abuang, dengan debit antara 300 – 1000 ltr/s dan tinggi jatuh yang rendah yaitu 7 meter, maka  turbin yang paling tepat untuk mendapatkan hasil yang lebih baik adalah Turbin cross flow (turbin arus silang) dengan diperoleh daya turbin sebesar 30,2 Kw.