Rancang Bangun Prototipe Sistem Peringatan Dini Bencana Tanah Longsor Dengan Notifikasi Sms Berbasis Arduino Uno - Ulfah, Maria; Intan Sari, Nur Rahmah; Jamal, Nurwahidah (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2019)
Pendeteksi tanah longsor adalah salah satu upaya dalam mengatasi masalah bencana tanah longsor. Peningkatan sistem pendeteksi tanah longsor dapat memaksimalkan kinerja pada daerah dataran tinggi. Hal tersebut menjadi dasar pemikiran penulis dalam rancang bangun prototipe sistem peringatan dini bencana tanah longsor dengan notifikasi SMS bersbasis Arduino UNO R3. Proses terjadinya pendeteksi tanah longsor berdasarkan dari sensor hujan, sensor hygrometer, sensor piezoelektrik, sensor Â ultrasonik menggunakan Modul GSM SIM 900A jika sensor-sensor tersebut melebihi syarat minimum maka sistem tersebut akan bekerja memberikan pesan SMS informasi ke masyarakat bahwa terjadi longsor pada jarak yang terdeteksi.