Audit Energi Gedung Laboratorium Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo Kendari - Yuslin, Laode; Tachrir, Tachrir; Lolok, Agustinus (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2020)
Pelaksanaan audit energi merupakan langkah awal untuk memulai manajemen energi yang baik. Dengan metode audit energi maka akan dihasilkan dan diperoleh data yang real dan konkrit mengenai kondisi beban ataupun peralatan yang ada dan digunakan di suatu gedung, biaya kebutuhan energi dan operasional, serta bagaimana memanajemen energi yang akan dipakai atau digunakan  Adapun tujuan Dapat mengetahui nilai Intensitas Konsumsi Energi Laboratorium Fakultas Teknik UHO dalam pemakain sebulan dan dapat juga mengetahui peluang hemat energi sehingga dapat mengurangi pemakaian energi listrik yang tidak perlu demi menghemat pemakaian energi listrik ,  metode Penelitian ini adalah pengukuran langsung dan observasi lapangan yang diolah dengan Microsoft Excel. hasil pengukuran  langsung di dapat total pemakaian energi selama 1 bulan atau 20 hari pengukuran  sebesar 1455.381427 kwh/m2 dengan  intensittas konsumsi energi  ( ike ) sebesar 0,729  kwh/m2/bulan/8jam dari perhitungan tersebut maka gedung laboratorium fakultas teknik uho masih dalam kategori efisien. untuk hasil observasi lapangan berdasarkan  analisa perhitungan peluang hemat energi ( phe ) ditiga lantai di dapat 6 ruangan yang melebihi standar  intensitas konsumsi energi ( ike ) kategori efisien yang ada  maka didapat potensi penghematan sebesar rp 10.289.051,87 per bulan..Kata kunci — Intensitas Konsumsi Energi ( IKE ) Potensi Hemat Energi ( PHE )