Perancangan Sistem Keamanan Sepeda Motor Berbasis Sidik Jari, SMS dan GPS - Hidayat, Hidayat; Pagiling, Luther; Anshari Nur, Muhammad Nadzirin (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2019)
Semakin meningkatnya kejahatan khususnya pencurian dan perampasan sepeda motor saat ini semakin mengkhawatirkan sehingga dibutuhkan solusi yang tepat untuk pencegahan salah satunya adalah dengan merancang sebuag alat keamanan, Tujuan pembuatan alat ini adalah untuk merancangÂ hardwere, software, dari Alat Sistem Keamanan Sepeda Motor Menggunakan Sidik Jari SMS dan GPS Berbasis Arduino serta mengetahui unjuk kerja dari alat guna mengatasi tindak kejahatan perampasan. Penelitian terdiri dari beberapa tahapan yaitu identifikasi kebutuhan, analisis kebutuhan, perancangan rangkaian, langkah pembuatan alat, diagram alir program, perancangan program, pengujian alat dan pengambilan data.pada perancangan alat ini menggunakan Finger Print, Modul GSM SIM 800L, dan GPS Tracker, dan di proses oleh dua Arduino, yaitu Arduino Uno dan Arduino Nano, . untuk pemprograman menggunakan ArduinoID. alat ini dapat di operasikan menggunakan sidik jari yang sudah terekam, dan SMS dengan nomor yang sudah terprogram, lokasi sepeda motor juga dapat terdeteksi dengan menggunakan DAGPS.Kata Kunci:Â Sistem Keamanan, Arduino, Sidik Jari, SMS, GPS