STUDY PEMELIHARAAN KOMPONEN JARINGAN DISTRIBUSI DENGAN PEKERJAAN DALAM KEADAAN BERTEGANGAN (PDKB) UNTUK KEANDALAN SISTEM 20 KV PADA PLN UP3 KENDARI - Galugu, Indrayati; Jie, Samuel; Fikri, Laode Rausyanul (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2020)
Listrik merupakan kebutuhan pokok bagi sebagian manusia di dunia, dengan adanya listrik maka perputaran perekonomian di dunia menjadi lancar. Seiring dengan perkembangan zaman dan semakin banyaknya konsumen tenaga listrik maka di harapkan listrik dapat tersalur kepada pelanggan secara terus-menerus tanpa terhenti. Dalam penyaluran listrik seringkali dihadapkan dengan berbagai macam gangguan yang menyebabkan listrik padam. Olehnya itu PLN membentuk pekerja pemeliharaan dalam keadaan bertegangan (PDKB) yang bertugas melakukan pemeliharaan komponen listrik tanpa padam sehingga listrik dapat tersalur secara terus menerus. Dengan adanya PDKB dapat menguntungkan dari sisi Perusahaan dan Pelangan. Diman untuk perusahaan dan pelanggan. Pada penelitian ini di dapatkan saving sebesar 143.900 kwh dan saving rupiah sebesar Rp. 171.094.222 SAIDI 52,354 menit/pelanggan dan SAIFI Sebesar 0,518 kali/pelanggan.Kata Kunci : PDKB, Saving Kwh, SAIDI SAIFI