Perancangan Konsep Modul Praktek Instalasi PLTS Skala Rumah Tangga Berbasis Kompetensi Berorientasi Produksi - Rumokoy, Stieven Netanel; Simanjuntak, Christopel H. (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2019)
Energi listrik di era 4.0 menjadi salah satu sumber energi utama untuk memenuhi kebutuhan manusia. Masyarakat dunia telah mulai memenuhi kebutuhan energy rumah tangganya sendiri dan mulai melepaskan ketergantungan pada sumber energi dari pembangkit listrik skala besar. Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya skala rumah tangga telah digunakan dengan cukup baik. Salah satu tantangan untuk memenuhi kebutuhan ini adalah kurangnya Sumber Daya Manusia (SDM) yang cukup memenuhi standar, untuk penginstalan system PLTS skala rumah tangga. Kurangnya pekerja yang kompenten ini disebabkan masih minimnya pendidikan yang menunjang untuk memperlengkapi tenaga terdidik yang memiliki kemampuan ini. Dibutuhkan berbagai instrument untuk memperlengkapi keahlian ini, salah satunya adalah modul pelatihan yang jelas untuk membantu mengarahkan proses pendidikan dalam hal pencapaian keahlian ini.Berdasarkan tantangan yang dihadapi, tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan suatu konsep rancangan modul praktek penginstalan PLTS skala rumah tangga yang berbasiskan kompetensi dengan berorientasi pada produksi. Dari hasil penelitian Modul praktek PLTS skala rumah tangga berbasis kompetensi berorientasi produksi perlu didukung dengan trainer kit simulasi baik untuk pemahaman teori maupun trainer yang kondisinya seperti dalam keadaan sebenarnya. Metode pembelajaran dapat dengan menggunakan metode AOL (Action Oriented Learning. Kompetensi yang dicapai dilakukan dengan pertimbangan pencapaian Pengetahuan, Keterampilan dan Sikap (Knowladge, Skill and Attitude) terhadap PLTS skala rumah tangga. Dibutuhkan Lembar Kontrol yang berisikan cheklist ( Checklist Control Sheet) yang berisikan kualitas dan kemampuan waktu penyelesaian untuk pencapaian target produksi yang dalam hal ini adalah penginstalan PLTS skala rumah tangga.