Penerapan Analisa Big Data pada Klasifikasi Kondisi Jalan untuk Mendukung Smart City - Rizqi Putri Nourma Budiarti; Firman Yudianto (TEKNOLOGI DITERAPKAN DAN JURNAL SAINS KOMPUTER, 2019)
Banyak orang membeli sepeda motor baru maupun mobil baru untuk mendukung pekerjaan sampingan mereka dengan menjadi driver ojek online. Berdasarkan data dari ASEAN Automotive Federation (AAF) penjualan mobil di Kawasan Asia Tenggara pada tahun 2016-2017, Indonesia menempati posisi tertinggi, dimana pada tahun 2017 telah mencapai 1,08 juta unit. Timbulnya permasalahan baru, bagi pemerintah dalam hal ini mempengaruhi kondisi transportasi dan kondisi jalan di beberapa kota besar di Indonesia. Apabila kondisi jalan rusak, dan perbaikan jalan membutuhkan waktu yang lama, secara tidak langsung dapat menyebabkan kecelakaan lalu lintas dalam berkendara. Namun biaya untuk perbaikan jalan tidaklah murah. Proses dan biaya perbaikan jalan sangatlah tinggi dan adanya kompleksitas dalam deteksi lubang pada jalan juga menjadi salah satu hambatan bagi pemerintah. Saat ini, pemerintah Indonesia menggalakkan Smart City untuk menyelesaikan berbagai permasalahan yang ada dan menjadikannya lebih praktis. Untuk itu dibutuhkan platform yang berfungsi mengkoleksi data kondisi jalan, melakukan analisa terhadap kondisi jalan, dan memberikan laporan yang berupa visualisasi dengan informasi geospatial. Pada penelitian ini memanfaatkan perangkat opensource Pentaho untuk melakukan Big Data Integration and Analytics yang terintegrasi dengan SMITE.