Mengukur Kesiapan Elektronik Dalam Mewujudkan Pariwisata Cerdas : Studi Kasus Kota Malang - Tatang Satya Wibowo; Endroyono Endroyono; Istas Pratomo (TEKNOLOGI DITERAPKAN DAN JURNAL SAINS KOMPUTER, 2019)
Pariwisata ditetapkan sebagai sektor yang penting untuk dikembangkan dan dibina sebagai sektor unggulan. Untuk memperoleh informasi tentang pariwisata dengan memanfaatkan TIK disebut pariwisata cerdas. Agar pengembangan pariwisata cerdas dapat di implementasikan, perlu adanya persiapan elektronik. Pengukuran kesiapan Infrastruktur TIK ini diharapkan sebagai tool dalam memaksimalkan potensi pariwisata di Kota Malang. Metode penelitian ini dimulai dengan menentukan dimensi kesiapan yaitu menggunakan New e-readiness integrated model, yang terdiri dari 5 dimensi kesiapan. Setelah disusun pernyataan, dilakukan survey interen untuk mengetahui apakah pernyataan tersebut valid atau tidak. Setelah hasilnya valid maka baru dilaksanakan survei tehadap Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemerintah Kota Malang dan juga wisatawan. Kemudian dilakukan uji validitas dan uji reliabilitas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Pemerintah Kota Malang siap dalam mewujudkan Pariwisata Cerdas