PRODUKTIVITAS DAN SERAPAN FOSFOR TANAMAN OKRA (ABELMOSCHUS ESCULENTUS (L.) MOENCH) PADA PERLAKUAN MIKORIZA ARBUSKULA DAN AMPAS SAGU DI LAHAN KERING - Hasid, Rachmawati; Afa, Laode; Litta, Nur Fitriani (Berkala Penelitian Agronomi, 2019)
Okra (Abelmochus esculentus (L.) Moench) merupakan  salah satu jenis tanaman sayuran yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Saat ini pengembangan tanaman okra khususnya di Sulawesi Tenggara belum dilakukan secara  serius. Ditinjau dari segi ketersediaan lahan, Sulawesi Tenggara memiliki potensi yang cukup besar untuk pengembangan okra, namun tingkat kesuburan tanah yang rendah merupakan salah satu permasalahan yang harus segera diatasi.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas mikoriza arbuscula (MA) dan ampas sagu dalam meningkatkan produktifitas dan serapan Fosfor (P) tanaman okra pada lahan kering. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Lapangan, Laboratorium Agroteknologi dan Laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Halu Oleo Kendari, berlangsung mulai bulan Desember 2017 sampai April 2018.  Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dalam pola faktorial dua faktor yang diulang sebanyak tiga kali. Faktor pertama adalah perlakuan MA yang terdiri dari tiga taraf takaran inokulum yaitu tanpa inokulasi MA (M0),  inokulasi MA 25 g  (M1) dan 50 g (M2) per lubang tanam. Faktor kedua adalah takaran ampas sagu yang terdiri dari lima taraf yaitu tanpa pemberian ampas sagu (S0), pemberian ampas sagu 5 t.ha-1 (S1), 10 t.ha-1 (S2), 15 t.ha-1 (S3) dan 20 t.ha-1 (S4). Data hasil pengamatan dianalisis ragam, dilanjutkan dengan Uji jarak Berganda Duncan (UJBD) jika terdapat pengaruh signifikan. Pengamatan dilakukan terhadap serapan P dan produktivitas tanaman (t.ha-1), dihitung berdasarkan berat buah per tanaman yang diperoleh dari tujuh kali  panen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan MA dan ampas sagu mampu meningkatkan produktifitas dan serapan P tanaman okra.Kata kunci: Infeksi akar, inokulum mikoriza arbuskula, kompos ampas sagu