KARAKTERISTIK PRODUKSI DAN PENDAPATAN PENGOLAH SAGU (METROXYLON SPP.) PADA AGROEKOLOGI TANAMAN SAGU YANG BERBEDA DI KOTA KENDARI - Adawiyah, Robiatul; Dirgantoro, Muhammad Arief (Berkala Penelitian Agronomi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; (1) jenis-jenis tanaman sagu di daerah pesisir pantai dan daerah rawa; (2) Produksi masing-masing jenis sagu pada kedua agroekosistem tersebut, dan (3) Pendapatan dari pengolahan  sagu.  Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Tononggeu Kecamatan Abeli Kota Kendari dari bulan Maret sampai September 2019. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskripsi dengan teknik pengambilan sampel secara selektif.  Penentuan pengambilan sampel dilakukan setelah peninjauan lokasi penelitian dan lokasi tersebut memenuhi kriteria yang sudah ditentukan sebelumnya. Lokasi penelitian terletak di kawasan pasang surut dekat laut (PSDL) dan daerah rawa yang tidak terpengaruh air laut.  Kriteria pengambilan sampel adalah pohon sagu siap panen. Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis sagu yang terdapat di lokasi penelitian baik pada daerah pesisir maupun daerah rawa adalah Molat/Roe (Metroxylon sagu Rottbol), Tuni/Runggamanu (Metroxylon rumphii Martius) dan Rotan/Rui (Metroxylon micracanthum Martius).  Umur sagu pada saat panen sama pada kedua agroekosistem tersebut yaitu antara 9-12 tahun, umur panen dipengaruhi oleh jenis tanaman sagu. Bobot batang produktif tanaman sagu Tuni/Runggamanu pada daerah pasang surut rata-rata 1 159,07 ? 1 311,50 kg per pohon dan produksi sagu berkisar antara 250.00-300,00 kg per pohon, dengan kadar sagu antara 21,57-23,76 %.  Pada daerah rawa, bobot batang produktif tanaman sagu Tuni/Runggamanu rata-rata 1 269,46-1 297,53 kg per pohon dan produksi sagu berkisar antara 284,15-343,10 kg per pohon dengan kadar sagu berkisar antara 22,38-26,44 %.  Jenis sagu Molat/Roe, bobot batang produktif tanaman pada daerah pasang surut rata-rata 1 531,54 ? 1 875,64 kg per pohon dan produksi sagu berkisar antara 450 kg per pohon, dengan kadar sagu antara 29,38 %.  Pada daerah rawa, bobot batang produktif tanaman sagu Molat/Roe rata-rata 1 875,64kg per pohon dan produksi sagu sebesar 582,73 kg per pohon dengan kadar sagu 31,23%.  Pendapatan dari pengolahan sagu sebesar Rp. 912.500,- per pohon sagu.Kata kunci: Agroekosistem, karakteristik, pendapatan, produksi, sagu (Metroxylon spp.)